Хладагент изобутан R600a.
Изобутан получил популярность как хладагент после принятия в 1997 году Киотского протокола, направленного на ограничение выбросов в атмосферу газов усиливающих парниковый эффект.
В частности, учеными было обнаружено, что применение в холодильном оборудовании хладона R134a, широко используемого во всем мире в качестве основной замены вредного для озонового слоя хладона R12, также несет свои негативные последствия для климата Земли.
На этот раз предметом беспокойства стало явление «парникового эффекта» - резкое повышение средней температуры Земли, за счет постоянных выбросов и накопления в атмосферу газов, препятствующих нормальному тепловому излучению.
Поиски экологически безопасной альтернативы хладагентам R12 и R134a привели к решению применять в качестве хладагента природный газ изобутан. Хладагент изобутан получил условное сокращенное международное обозначение R600a.
Изобутан имеет много преимуществ перед другими хладагентами: являясь природным веществом, он не оказывает негативного воздействия на окружающую среду: не разрушает озонового слоя нашей планеты и не вызывает парникового эффекта.
Помимо экологических свойств R600a обладает рядом других преимуществ по сравнению с R12 и R134a и многокомпонентными смесями:
Изобутан имеет более высокий, чем R12, холодильный коэффициент, что уменьшает энергопотребление.
Количество хладагента R600a заправляемого в холодильный агрегат сокращается по сравнению с R12 примерно на 60 %.
По теплофизическим и эксплуатационным характеристикам R600a также превосходит R134a.
Холодильные агрегаты на R600а работает при более низком давлении в рабочем контуре хладагента, что характеризуются меньшим уровнем шума, и способствует долговечности установки.
Изобутан очень хорошо растворим в минеральном масле. Совместимость изобутана с минеральным маслом и конструкционными материалами компрессоров позволяет максимально упростить процесс перехода с R12 на изобутан. Изобутан нейтрален к материалам холодильного агрегата и компрессора, т.е. не вступает с ними в реакцию и не образует тяжелые углеводороды, что обеспечивает надежную длительную эксплуатацию.
Природные углеводороды не находили широкого применения в качестве хладагентов из-за повышенной пожаро-опасности. Нижняя граница взрывоопасности (1,3%) соответствует 31г R600a на 1 м3 воздуха; верхняя граница (8,5%) - 205г R600a на 1 м3 воздуха, что накладывает ограничение на его использование в пределах допустимых норм концентрации.
Однако современные конструкции бытового и торгового холодильного оборудования содержат такое малое количество R600, что даже при аварийной утечке концентрация хладагента в воздухе помещения оказывается в десятки раз ниже допустимой.
Химическая формула R600a: C4H10 изобутан, (структурный изомер бутана), углеводород
Физические свойства R600a:
· Температура кипения (P=0,1 МПа): -12°С
· Температура замерзания: -159°С
· Критическая температура: 135°С
· Критическое давление: 3,65 МПа
· Критическая плотность: 579,1 кг/м3
Экологические характеристики R600a:
· Потенциал разрушения озона: ODP = 0
· Потенциал глобального потепления: GWP = 3
· HGWP = 0,001